Человеческие расы  

МОНГОЛОИДНАЯ РАСА

Монголоидная, или азиатско-американская, большая раса, которую иногда по устарелой терминологии называют желтой, охватывает около 50% всего населения земного шара, то есть 1,3 млрд. Из этого количества почти половину составляют китайцы — около 600 млн. человек. Главная масса представителей желтой расы занимает огромные пространства Азии, в особенности ее северные, восточные, центральные и юго-восточные области. Распространилась монголоидная раса также в Океанию и на материк Америки.
Очень многие монголоидные группы входят в состав населения СССР, преимущественно его Азиатской части, где характерными представителями их являются якуты, буряты, тунгусы (эвенки), чукчи, тувинцы, алтайцы, гиляки (нивхи), алеуты, азиатские эскимосы и многие другие. В Европейской части СССР монголоидные антропологические типы входят в состав башкир, татар, чувашей и некоторых других народов.
Для большой монголоидной расы характерны следующие признаки: кожа светлая или смуглая, с желтоватым или желтовато-коричневым оттенком; волосы на голове почти у всех прямые и жесткие (тугие), обычно черного цвета; борода и усы, как правило, развиваются поздно а слабо; волосы третичного покрова на теле почти отсутствуют.
У представителей многих антропологических типов этой расы, особенно у северных монголоидов, лицо крупное, вперед выступает средне (мезогнатизм); в связи с разрастанием и выступанием скул в стороны оно значительно уплощено; глаза карие, их разрез у большинства средний, но у многих узкий, причем наружный угол глазной щели располагается нередко выше внутреннего; складка верхнего века развита сильно, у очень многих почти достигает ресниц, переходит на нижнее веко и полностью или частично прикрывает внутренний угол глаза, захватывая слезный бугорок: тут образуется особая складка — эпикантус; нос средней ширины, выступает слабо, обычно с низким переносьем (у индейцев выступает сильно, переносье высокое, у эскимосов — очень низкое); положение ноздрей у большинства среднее; губы тонкие или средней толщины, верхняя прохейлична; подбородочный выступ развит средне; голова у очень многих мезокефальная.
Монголоидная большая раса делится на три малые расы. Первая из них — северная монголоидная, или азиатская континентальная; вторая — южная монголоидная, или азиатско-тихоокеанская; третья — американская (индейская).
Представителями северной монголоидной, или, как ее еще называют, центрально-азиатской, малой расы являются, например, буряты и монголы. Это довольно типичные монголоиды, которые, однако, отличаются несколько ослабленными чертами, так как у них цвет кожи, волос и глаз более светлый, волосы не всегда тугие; но борода почти не вырастает, губы тонкие, лицо большое и плоское.
На юго-востоке Азии преобладает южная монголоидная раса, у большинства представителей которой — малайцев, яванцев, зондцев — кожа более смуглая; лицо более узкое и низкое; губы средней толщины идя толстые; нос широкий; эпикантус встречается реже, чем у северных монголоидов; борода развивается, хотя и не сильно; па голове у некоторых волнистые волосы; рост несколько ниже, чем у северных монголоидов, и значительно ниже, чем у китайцев.
Третья монголоидная раса — американская (индейская) — обнаруживает переходный характер, так как обладает более слабо выраженными монголоидными чертами и в то же время некоторыми особенностями, сближающими се с европеоидным типом. У индейцев волосы обычно прямые и тугие, черного цвета; борода, усы, третичный волосяной покров тела развиваются слабо; кожа желтовато-коричневая, глаза темные, карие; лицо у очень многих широкое. По этим признакам индейцы сходны с типичными монголоидами. Однако по складке верхнего века (которая хотя и развита сильно, но эпикантуса, как правило, не образует), по сильно выступающему носу, часто с выпуклой спинкой, по средней или большой высоте переносья, а также по общему типу лица индейцы напоминают европеоидов. У некоторых племен отмечают волнистость волос па голове, у других развитие бороды.

 

2011 Человеческие расы